7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料
◆8月15日(月)~8月16日(火)
お盆につき、2店舗での営業となります。
営業店舗:マルヤ水産、海道物産
金沢港いきいき魚市では6月~10月までの期間に月に1回の料理教室を開きます。
1回目は6月18日(土)に開かれ、トビ魚でたたき・フライ・つみれ汁の3品を作りました。
トントンたたいて、大葉、生姜、ねぎ、味噌と合わせて出来上がり!!
[金沢港いきいき魚市「テナント祭」]
日時:2016年7月16日(土) AM9:00~PM4:00
金沢港いきいき魚市では「港フェスタ金沢2016」の協賛事業として「テナント祭」を
開催致します。
◆イベント内容
獲れたて鮮魚・干物を奉仕価格で販売。
海鮮丼・にぎり寿司・鮮魚フライ・いしるザルラーメン等も販売予定!!
皆様お誘い合わせの上、ご来場くださいませ!!!