いきいき魚市からのお知らせ

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.07.24

7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料

サザエ飯の炊き方

サザエ飯の炊き方

 

サザエの身の出し方

サザエの身の出し方

 

焼そばにも隠し味として

焼そばにも隠し味として

 

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

 

サザエご飯、アサリのすまし汁

サザエご飯、アサリのすまし汁