いきいき魚市からのお知らせ

11月6日かに漁解禁・11月7日かに初売りのお知らせ

2016.10.14

石川県沖で操業される加能ガニ・香箱かに漁が11月6日に解禁となります。
金沢港いきいき魚市では、11月7日より全店舗で店頭初売りします。

水色タグが石川県産の目印!!甘味たっぷりの身と濃厚な蟹味噌が美味しい雄のズワイガニ
「加能ガニ」や、内子と外子が美味しい雌の「香箱かに」の初物をずらっと店頭に並べて皆様のご来場をお待ち致しております。

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金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.09.25

9月24日(土)に4回目が開かれ、アジのナメロウ姿作り、カレイのロースト香草風味の2品を作りました。

アジを3枚におろしています

アジを3枚におろしています

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける”

アジのナメロウ姿作り、 カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

アジのナメロウ姿作り、
カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.08.21

8月20日(土)に3回目が開かれ、鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品を作りました。
鯛の捌き方や3枚卸しや残った頭でアラ汁を作り、鯛のすべてを使って作りました。

鯛を捌く参加者

鯛を捌く参加者

鯛を3枚卸しにする

鯛を3枚卸しにする

バターで焼いてムニエルに

バターで焼いてムニエルに

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.07.24

7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料

サザエ飯の炊き方

サザエ飯の炊き方

 

サザエの身の出し方

サザエの身の出し方

 

焼そばにも隠し味として

焼そばにも隠し味として

 

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

 

サザエご飯、アサリのすまし汁

サザエご飯、アサリのすまし汁