石川県沖で操業される加能ガニ・香箱かに漁が11月6日に解禁となります。
金沢港いきいき魚市では、11月7日より全店舗で店頭初売りします。
水色タグが石川県産の目印!!甘味たっぷりの身と濃厚な蟹味噌が美味しい雄のズワイガニ
「加能ガニ」や、内子と外子が美味しい雌の「香箱かに」の初物をずらっと店頭に並べて皆様のご来場をお待ち致しております。
9月24日(土)に4回目が開かれ、アジのナメロウ姿作り、カレイのロースト香草風味の2品を作りました。
8月20日(土)に3回目が開かれ、鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品を作りました。
鯛の捌き方や3枚卸しや残った頭でアラ汁を作り、鯛のすべてを使って作りました。
7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料