いきいき魚市からのお知らせ

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.09.25

9月24日(土)に4回目が開かれ、アジのナメロウ姿作り、カレイのロースト香草風味の2品を作りました。

アジを3枚におろしています

アジを3枚におろしています

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける”

アジのナメロウ姿作り、 カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

アジのナメロウ姿作り、
カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.08.21

8月20日(土)に3回目が開かれ、鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品を作りました。
鯛の捌き方や3枚卸しや残った頭でアラ汁を作り、鯛のすべてを使って作りました。

鯛を捌く参加者

鯛を捌く参加者

鯛を3枚卸しにする

鯛を3枚卸しにする

バターで焼いてムニエルに

バターで焼いてムニエルに

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.07.24

7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料

サザエ飯の炊き方

サザエ飯の炊き方

 

サザエの身の出し方

サザエの身の出し方

 

焼そばにも隠し味として

焼そばにも隠し味として

 

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

 

サザエご飯、アサリのすまし汁

サザエご飯、アサリのすまし汁

8月お盆のお知らせ

2016.07.12

◆8月15日(月)~8月16日(火)
お盆につき、2店舗での営業となります。
営業店舗:マルヤ水産、海道物産