金沢港いきいき魚市カニカニまつり
日時:2016年11月19日(土)、20日(日)
AM9:00~PM16:00
カニの美味しい季節がやって来ました!!
金沢港いきいき魚市では、11月19日、20日の2日間カニカニまつりを開催します。
石川県で水揚げされた旬の加能ガニ(ずわいがに)がいっぱい!!
新鮮な加能ガニや香箱かにをドド~ンとカニカニまつり協賛価格にて販売します。
更に、特設会場では、直径2メートルの大鍋で石川県産の香箱かにと野菜が入った熱々の美味しい「特製カニ汁」を両日とも午前11時から1杯100円で販売し、皆様のご来場をお待ち致しております。
尚、ご来場の際「湊4丁目」交差点が大変混雑しますので、なるべく迂回してご来場下さい。
※11月23日(水・祝)は定休日です。
現在、湊4丁目交差点付近の穀物サイロの解体工事が行われております。
工事に伴い、金沢港いきいき魚市の案内看板も撤去されていますが、金沢港いきいき魚市は通常通り営業しております。
ご来場の際には、工事車両にご注意ください。
石川県沖で操業される加能ガニ・香箱かに漁が11月6日に解禁となります。
金沢港いきいき魚市では、11月7日より全店舗で店頭初売りします。
水色タグが石川県産の目印!!甘味たっぷりの身と濃厚な蟹味噌が美味しい雄のズワイガニ
「加能ガニ」や、内子と外子が美味しい雌の「香箱かに」の初物をずらっと店頭に並べて皆様のご来場をお待ち致しております。
9月24日(土)に4回目が開かれ、アジのナメロウ姿作り、カレイのロースト香草風味の2品を作りました。
アジを3枚におろしています
ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました
赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける”
アジのナメロウ姿作り、
カレイのロースト香草風味の2品出来ました。