いきいき魚市からのお知らせ

「金沢港いきいき魚市カニカニまつり」を開催します

2016.10.21

金沢港いきいき魚市カニカニまつり
日時:2016年11月19日(土)、20日(日)
AM9:00~PM16:00

 

カニの美味しい季節がやって来ました!!
金沢港いきいき魚市では、11月19日、20日の2日間カニカニまつりを開催します。

 

石川県で水揚げされた旬の加能ガニ(ずわいがに)がいっぱい!!
新鮮な加能ガニや香箱かにをドド~ンとカニカニまつり協賛価格にて販売します。

 

更に、特設会場では、直径2メートルの大鍋で石川県産の香箱かにと野菜が入った熱々の美味しい「特製カニ汁」を両日とも午前11時から1杯100円で販売し、皆様のご来場をお待ち致しております。

 

 

 

 

尚、ご来場の際「湊4丁目」交差点が大変混雑しますので、なるべく迂回してご来場下さい。

 

※11月23日(水・祝)は定休日です。

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.09.25

9月24日(土)に4回目が開かれ、アジのナメロウ姿作り、カレイのロースト香草風味の2品を作りました。

アジを3枚におろしています

アジを3枚におろしています

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

ネギ、大葉、みようが、生姜、味噌とでトントントントン叩いてナメロウが出来ました

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける

赤カレイとじゃがいも、エリンギ、ブロッコリーをオリーブオイル、タイム、ローレルでローストしレモンジュースのソースをかける”

アジのナメロウ姿作り、 カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

アジのナメロウ姿作り、
カレイのロースト香草風味の2品出来ました。

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.08.21

8月20日(土)に3回目が開かれ、鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品を作りました。
鯛の捌き方や3枚卸しや残った頭でアラ汁を作り、鯛のすべてを使って作りました。

鯛を捌く参加者

鯛を捌く参加者

鯛を3枚卸しにする

鯛を3枚卸しにする

バターで焼いてムニエルに

バターで焼いてムニエルに

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.07.24

7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料

サザエ飯の炊き方

サザエ飯の炊き方

 

サザエの身の出し方

サザエの身の出し方

 

焼そばにも隠し味として

焼そばにも隠し味として

 

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

 

サザエご飯、アサリのすまし汁

サザエご飯、アサリのすまし汁

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