いきいき魚市からのお知らせ

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.08.21

8月20日(土)に3回目が開かれ、鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品を作りました。
鯛の捌き方や3枚卸しや残った頭でアラ汁を作り、鯛のすべてを使って作りました。

鯛を捌く参加者

鯛を捌く参加者

鯛を3枚卸しにする

鯛を3枚卸しにする

バターで焼いてムニエルに

バターで焼いてムニエルに

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛にすし飯を乗せキュと握る

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

鯛のてまり寿司、ムニエル、アラ汁の3品です

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.07.24

7月23日(土)に2回目が開かれ、今回は三大魚醤油の一つのいしるを使っての料理を作りました。
いしる醤油はいかの内臓を塩に漬け込み、じっくり熟成・発酵させたものです。
だし汁にいしるをかくし味として入れたサザエご飯、焼きそばではソースといしるは3:1の割合で、
鶏肉、豚肉、牛肉には下味としていしるに付けて置き焼きました。
いしるは万能調味料

サザエ飯の炊き方

サザエ飯の炊き方

 

サザエの身の出し方

サザエの身の出し方

 

焼そばにも隠し味として

焼そばにも隠し味として

 

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

下味を付けて焼いた鶏肉、豚肉、牛肉

 

サザエご飯、アサリのすまし汁

サザエご飯、アサリのすまし汁

金沢港いきいき魚市 料理教室

2016.06.19

金沢港いきいき魚市では6月~10月までの期間に月に1回の料理教室を開きます。
1回目は6月18日(土)に開かれ、トビ魚でたたき・フライ・つみれ汁の3品を作りました。
トントンたたいて、大葉、生姜、ねぎ、味噌と合わせて出来上がり!!

トビウオのタタキとつみれを作る参加者

トビウオのタタキとつみれを作る参加者

トビウオを三枚卸しする参加者

トビウオを三枚卸しする参加者

トビウオを捌く一般の参加者

トビウオを捌く一般の参加者

料理教室

出来上がったトビウオ料理

金沢港いきいき魚市「港フェスタ金沢2016:テナント祭」開催します。

2016.06.11

[金沢港いきいき魚市「テナント祭」]
日時:2016年7月16日(土) AM9:00~PM4:00

金沢港いきいき魚市では「港フェスタ金沢2016」の協賛事業として「テナント祭」を
開催致します。

◆イベント内容
獲れたて鮮魚・干物を奉仕価格で販売。
海鮮丼・にぎり寿司・鮮魚フライ・いしるザルラーメン等も販売予定!!
皆様お誘い合わせの上、ご来場くださいませ!!!

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